заголовок

Main menu:


Сольвычегодская музыкальная школа № 44


С момента открытия в 1976 году в школе существует 2 класса – фортепиано и баяна, в 2010 году открыт класс эстетического развития. На сегодняшний день преподавательский коллектив состоит из четырех педагогов. За эти годы закончили школу более 100 учеников, из них – девять человек стали профессиональными музыкантами. С 90-х гг. в школе работает клуб «БИС» («Беседуем. Играем. Слушаем»), где проходят тематические лекции – концерты для населения города и концерты для одноклассников. В 2007 года в ДМШ № 44 создана детская филармония на базе начальных классов общеобразовательной школы с целью пропаганды музыкального искусства и приобщение школьников к художественному, эстетическому творчеству. С 2008 года на базе детского сада открыт музыкальный лекторий «Шарманочка». Задача лектория – развивать художественно-музыкальное восприятие детей; побуждать их творчески передавать эмоционально-образное содержание музыки. Самобытность, душевность, отзывчивость, доброжелательность – качество, присущее старинному провинциальному городу с богатым историческим наследием традиционно свойственны коллективу школы. Вся деятельность школы, все идеи коллектива преподавателей находят отклик среди учащихся школы и жителей города, неизменно отмечаются особая атмосфера и значение школы, как культурного центра города.

Муниципальное учреждение культуры «Сольвычегодский культурно-досуговый центр»


Новое здание Сольвычегодского городского дома культуры было сдано в эксплуатацию в январе 1970 года, до этого ДК располагался в деревянном здании. 1 января 2006 года на территории МО «Сольвычегодское» образовано Муниципальное учреждение культуры «Сольвычегодский культурно-досуговый центр», директор – Л.Г. Терюмина. В МУК СКДЦ входят следующие структурные подразделения: а) Сольвычегодский культурно-досуговый центр (директор Терюмина Л.Г.) б) Песчанский Дом культуры (заведующая Преловская М.А.) в) Харитоновский клуб (заведующая Нагроцкая М.А.) г) Пачеозерский клуб (заведующая Коркунова Л.А.) д) Андреевский клуб (заведующая Гавриш Ф.Н.) е) Вешкурский клуб (заведующая хозяйством Шевелёва Н.В.) Все учреждения культуры предоставляют широкий выбор форм и возможностей для развития творческих способностей детей и взрослых, осуществляют деятельность по организации культурных акций, формированию культуры населения, подготовке досуговых мероприятий. В течение 10-ти лет на сцене СКДЦ с неизменным успехом идёт «Сольвычегодский КВН», посвящённый Дню рождения К.П. Пруткова. В нём принимали участие команды из г. Котласа, г. Коряжма, г. В-Устюга и других населённых пунктов. Сольвычегодская команда 4 раза становилась победителем «Сольвычегодского КВН». В 2012 году 5-летний юбилей отметит конкурс юных вокалистов «Звёздный шанс». В нём принимают участие только вокалисты из Сольвычегодска, а победители «Звёздного шанса» уже выступают на конкурсах других уровней. На протяжении 7 лет мы проводим летний молодёжный праздник «Тема для сюжета – здоровое лето!». В рамках этого праздника проводятся спортивные состязания, акции, молодёжные программы, направленные на пропаганду здорового образа жизни. Самое значительное мероприятие в городе – Прокопьевская ярмарка и фестиваль юмора имени К. Пруткова. Он проходит ежегодно в июле и привлекает много гостей и участников. В этом году он был рассредоточен на нескольких площадках. Сольвычегодский КДЦ отвечал за работу площадки юмора. В течение всего дня на нашей площадке шли различные программы: конкурс частушечников, выступления чтецов, театралов, команд КВН, развлекательно-игровые программы для детей и взрослых.

Муниципальное учреждение культуры Сольвычегодский историко-художественный музей


Сольвычегодский музей был образован в мае 1919 года. Основу музейного собрания составили памятники древнерусского изобразительного искусства XVI - XVII вв., хранившиеся в Благовещенском соборе г. Сольвычегодска - домовой церкви семьи Строгановых. В настоящее время в музейный комплекс входят памятники архитектуры федерального значения: Благовещенский собор (1560-1584), Спасообыденная церковь (втор. пол. XVIII - XIX вв.), родовая усыпальница Строгановых (1826 г.), музей И.В. Сталина, школа народных ремесел. В фондовых собраниях музея хранятся коллекции древнерусской скульптуры, декоративно-прикладного и народного искусства, рукописная и старопечатная книга, русская, советская живопись, графика и пр. Мировую известность в собрании музея имеют вклады Строгановых в Благовещенский собор – произведения Строгановской иконописи, лицевого шитья, художественного серебра XVI-XVII вв. Ежегодно сотни туристов посещают древний город на Вычегде, чтобы впечатлиться грандиозными храмами и богатейшим художественным наследием, оставленным здесь Строгановыми; побывать в мемориальном доме Кузаковых, где в 1909 – 1911 гг. отбывал ссылку И.В. Сталин; приобщиться к старинным женским ремеслам – ткачеству и вышивке – в школе народных ремесел; попробовать целебной минеральной воды из источников, расположенных вблизи оз. Соленого Здание(я): Благовещенский собор (1560-1584). Своеобразие купола заключается в уникальности его пространственного построения. Объем храма развернут по поперечной оси север-юг. Подобная оригинальная композиция здания обусловлена новой двустолпной конструкцией, которая и определила его внешние формы

Школа мастерская народных ремёсел


В 1991 году при Сольвычегодском историко-художественном музее была создана школа-мастерская народных ремесел. Школа специализируется на традиционных женских ремеслах - ткачестве и вышивке. Важнейшим принципом работы школы является углубленное изучение народных традиций бассейна реки Нижней Вычегды и верховьев Северной Двины - территории бывшего Сольвычегодского уезда. Обучение в школе носит комплексный характер. Наряду с освоением традиционного ремесла учащиеся знакомятся с местными обрядами, обычаями, осваивают песенный фольклор, народные игры, танцы, учатся жить в традиционной культуре на святочных игрищах, осенних посиделках, масленичных гуляниях. Программа школы включает несколько традиционных технологий: браное и многоремизное ткачество, вышивки "шов по письму" и "настил по перевити", тканье поясов "на чурочке", "на кружках", плетение и витье. В школе 15 рабочих ткацких станов, собранных в ходе экспедиций по деревням. На занятиях по ткачеству девочки учатся сновать (готовить основу для ткацкого стана), ткать половики, холст, полотенца, детали женских рубах (браные полосы для поликов, ворота, манжетов), пестрядь для сарафанов. На уроках рукоделия делают пояса, украшают вышивками концы полотенец, вяжут крючком узорные кружева к ним. Неотъемлемой частью программы школы стало изготовление народного костюма. Проводится большая работа по собиранию образцов народного костюма, изучению особенностей кроя, орнаментики.

Литературная усадьба и музей Козьмы Пруткова


Сольвычегодск – это город и литературного наследия. Именно близ города Сольвычегодска, по творческой фантазии братьев Жемчужниковых и А. Толстого, 11 апреля 1801 года «родился» всенародно любимый Козьма Петрович Прутков: лирик, философ, острослов, тонкой души человек. В 2006 году Козьме Петровичу Пруткову исполнилось 205 лет. Афоризмы его живы и находят отклик в сердцах наших современников. Литературная усадьба возникла в 2004 году на основе городской библиотеки стараниями почитателей таланта даровитого поэта. Именно они обратили внимание общественности на то, что Сольвычегодск, по воле братьев Жемчужниковых и А. К. Толстого, стал родиной поэта. В июле проводится фестиваль юмора имени Козьмы Пруткова и Прокопьевская ярмарка. Вдохновленные великими словами незабвенного поэта-философа: «Если хочешь быть счастливым – будь им!», собираются на праздник многочисленные гости из разных городов. Библиотека-усадьба находится в исторической части города, в доме, построенном купцами Хаминовыми в XIX веке. В уютной литературной гостиной проводятся костюмированные вечера, театрализованные экскурсии, литературные встречи… В 2007 году был открыт музей имени Козьмы Пруткова, в коллекцию которого вошли творческие работы народных мастеров, а также почитателей таланта поэта. Каждая работа выражает свой, особый взгляд на произведения поэта. Коллекция начала пополняться и «личными» вещами К. Пруткова, бережно сохраненными местными старожилами, как-то: зыбка, игрушки, стол, диван, секретер директора пробирной палатки, мундир гусара, мундир директора приборной палатки и др.


Добавить в избранное


Наши контакты:
Адрес:
Архангельская область
г. Котлас, ул. Калинина
д. 24, оф. 1 (3 этаж)
Телефон:
(818-37) 5-05-53
Факс:
(818-37) 5-05-53
Группа vkontakte:
vkontakte.ru/club19412024 Электронная почта:
turizm@atnet.ru